中国经济V型复苏一马平川? 下半年宏观经济展望

2020-07-28 02:06:07 栏目 : 财经 围观 : 评论

经济观察网 记者 王涵 7月23日,新湖财富旗下的植信投资研究院发布下半年宏观经济展望报告《中国经济V型复苏能否一马平川?》(下简称“《报告》”),植信投资首席经济学家兼研究院院长连平表示,货币政策方面,下半年“宽货币+重结构+降价格”的组合可能不会有大的变化,但更多侧重于“重结构+降价格”。下半年LPR可能降息1-2次,单次幅度为20-30个基点;存款准备金率也有一定下调空间。

连平分析认为,下半年国内经济在自身韧性释放和逆周期调节政策的共同支撑下,固定资产投资可能加快增长、工业生产改善、房地产市场稳步复苏、消费恢复性增长、CPI稳中有降、PPI企稳回升,金融支持实体经济效应进一步显现。

《报告》同时认为,尽管2020年中国经济由负转正已无悬念,但还存在一些值得关注的短板,如需求复苏弱于供给、外需复苏弱于内需、服务业复苏弱于工业、制造业投资弱于基础设施和房地产投资、就业形势依然严峻等。

对于下半年形势,连平分析积极财政政策应该重点关注政策落地。预计今年新增的1.6万亿元地方政府专项债和1万亿元特别国债未来能够拉动GDP增量约2.21万亿元。货币政策方面,下半年“宽货币+重结构+降价格”的组合可能不会有大的变化,但更多侧重于“重结构+降价格”。下半年LPR可能降息1-2次,单次幅度为20-30个基点;存款准备金率也有一定下调空间。

此外,植信投资研究院提出多点政策建议,其中包括促进先进制造业投资加快增长。建议下半年允许制造业产业集聚程度较高的省份合计增发5000-7000亿元地方专项债券,扶植重点制造业企业转型升级。针对餐饮、体育、旅游、住宿、院线等部分接触型聚集型服务业创设第三类直达货币工具,提供3000-4000亿元再贷款规模,预计共可带动银行机构新发放信用贷款7500-10000亿元。选择合适时机下调存款准备金率。建议三季度再进行1-2次、每次50-100个基点的降准操作等。

德意志银行对2020 下半年中国经济展望则认为,政策利好频出,将继续支持下半年的经济增长。宽松的财政和货币政策为中国经济在上半年实现复苏提供了有力支持。货币与信贷规模的增加以及大规模的财政支持(占 GDP 的 6%)将继续助推下半年的经济增长,且覆盖广泛的商业范畴,不仅惠及受重创的行业,也为表现尚可的行业带来利好,但同时也可能引发部分行业出现过热的情况。预防房地产市场过热或成为下半年宏观经济政策的一个关注重点。

记者从植信投资研究院的《报告》了解到,2020年世界经济在严重衰退中分化,美国经济正成为世界经济的最大不确定性因素。上半年,中国经济交出了令世人瞩目的答卷,整体经济运行的“V型”反弹之势已确立,下半年的表现会优于上半年。预计三季度GDP增速为7.0%,四季度达到7.8%,全年GDP增长3.3%左右。

确实,中国经济和内地企业在新冠疫情中展现出来比全球大多数市场企业更强韧性。记者从汇丰的一项调查数据了解到,凭借业务灵活性、健康的资产负债表和数字化能力,中国内地企业愈加重视强化未来应对公共危机事件的能力,并在未来五年加大科创投入,巩固供应链稳定性,以进一步提升业务韧性。

调查显示,虽然受访企业都表示或多或少受到了疫情的冲击,但相较而言,内地企业受到较大影响的比例(61%)要低于全球平均水平(72%),在全部受访市场中仅次于德国(53%),展现出较强韧性。这得益于过去几年内地企业以技术投入为驱动的生产力进步,以及通过不同方式提升员工技能及其适应变化的能力。这些准备使得内地企业在面对突如其来的疫情时能够快速响应、灵活应对。有四成内地受访企业在疫情发生后对业务进行了调整,包括产品和服务的转型、生产和办公场所的迁移等;近一半(45%)的企业表示把全部或部分业务转为线上。

同时,根据国际律师事务所富而德2020年第二季度并购市场报告显示,因亚洲经济从疫情中复苏相对更快,一季度全球并购交易大多以美国和欧洲公司为主,而二季度来自亚洲地区并购的交易数量明显上升。就亚洲地区来说,中国并购交易数量处于领先位置。

富而德中国区合伙人王庆认为,中国企业中,国企和民企在对外投资活动中都居于前列。中企在全球经济萧条的大背景下总体交易规模上半年没有受到太大的影响。近年来,中国不断地推动更加深入的对外开放,如在金融行业、汽车行业等加大了对外开放的力度,因此也吸引了外资的参与。“预计外资将会持续流入中国。”

他举例分析,近期大众投资江淮汽车(600418,股吧)成为中国电动车行业最大的一笔外资并购,又如富而德主导的德国安联保险入股泰康保险、百事集团入股浙江百草味等,这代表外资对中国的市场仍然充满了信心,在中国进一步改革开放、中国消费市场规模扩大的背景下,外资都想趁此机会进入中国市场。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

相关文章