引领直播电商,商务部计划这么干_财经

2020-09-24 03:00:06 栏目 : 财经 围观 : 评论

中新经纬客户端9月22日电 22日,国新办举行国务院政策例行吹风会。商务部市场运行和消费促进司负责人王斌介绍,商务部将积极配合有关部门,深化包容审慎和协同监管,健全诚信体系,加强行业自律,促进直播电商健康发展。

商务部市场运行和消费促进司负责人王斌 来源:中国网

有记者问,当前直播带货成为一个热门的话题,请问下一步我们对引领直播电商这一新业态的发展有什么计划?

王斌表示,近年来,直播电商呈迅猛发展势头,直播场次不断增加,直播内容不断丰富,直播方式不断创新,成为电商行业的新亮点、新引擎。

一是规模持续扩大。据商务部监测,上半年全国电商直播超过1000万场,活跃主播人数超过40万,观看人次超过500亿,上架商品数超过2000万。

二是场景日益丰富。从日用品、农产品(000061,股吧)直播到产业带直播、老字号直播、非遗产品直播、文化旅游产品直播,各类直播场景层出不穷,满足了居民个性化、多样化的消费需求。

三是带动作用明显。疫情期间,各地通过开展形式多样的直播活动,让许多滞销的农产品直达千家万户,也保障了市场供应。

王斌指出,直播电商在快速发展的同时,也存在着主体责任落实不到位等突出问题。下一步,商务部将积极配合有关部门,深化包容审慎和协同监管,健全诚信体系,加强行业自律,促进直播电商健康发展。(中新经纬APP)

相关文章