颐和园里“浙江街”开街,浙江发放5亿元旅游消

2020-09-25 03:27:30 栏目 : 财经 围观 : 评论

新京报快讯(记者 倪伟)咸亨酒店、西湖断桥、泰顺木偶、越剧《梁祝》……这些知名的浙江元素,今天(9月23日)出现在北京颐和园昆明湖畔的一条“浙江街”上。

观众在昆明湖畔观看越剧《梁祝》表演。新京报记者 李木易 摄

诗画浙江文旅周(杭州日)暨2020浙江(北京)旅游交易会开幕式今天在北京颐和园举行。这是2020中国大运河文化带京杭对话的重要活动之一,线上线下同时举行,展期共三天。为了让游客更好地体验大运河文化带的风情,活动现场还发布了浙江运河旅游主题线路。

在清朝,颐和园是以世界遗产杭州西湖为蓝本,汲取江南园林的设计手法建成的。颐和园昆明湖上,仿照西湖苏堤而建的西堤横亘于湖面,一山一水间,两地风光浓缩于此。今天起,在昆明湖十七孔桥附近的湖堤上,游客可以看到诸多来自浙江的文化礼物。

邵永丰麻饼制作工艺现场展示。新京报记者 李木易 摄

这条展示街以浙江11个地市为单位,通过场景营造、实物展示、现场表演等形式,将浙江经典非遗文化和旅游元素集合呈现。如绍兴展区布置成咸亨酒店,取材自鲁迅作品《孔乙己》;温州展区摆出了戏曲人物木偶,显示著名的泰顺木偶戏;杭州展区用展板复刻了西湖断桥,还请来两名越剧演员现场唱起《梁祝》。

浙江在现场发布了价值5亿元的旅游消费券,以进一步拉动跨省游发展。消费券将于9月23日至11月底期间的8个发券日发放,主要通过飞猪旅行、美团、携程、去哪儿、浙里好玩、好易购、浙报集团“周柚”七大平台面向全网推出。

杭州西湖女子巡逻队来到颐和园昆明湖畔。新京报记者 李木易 摄

作为西子湖畔的“人文风景线”,杭州西湖女子巡逻队也来到颐和园昆明湖畔,在诗画浙江文旅周期间配合颐和园为市民游客服务。

新京报记者 倪伟 协作记者 李木易

编辑 白爽 校对 李立军

相关文章