全国工商联与中国信保签署深化战略合作协议_财

2020-09-25 03:27:32 栏目 : 财经 围观 : 评论

中新网北京9月23日电 (李雪峰 张舵)全国工商联与中国出口信用保险公司22日在北京签署深化战略合作协议并召开“走出去”民营企业座谈会。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙出席会议。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江,中国信保董事长、党委书记宋曙光出席会议并讲话。

徐乐江在座谈会上指出,当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速变化,国际经济、政治等格局都在发生深刻调整。面对新形势,民营企业要坚定发展信心,稳健开展对外贸易与投资,充分利用国际国内两个市场、两种资源,助力构建新发展格局。

徐乐江强调,面向未来,全国工商联与中国信保要以这次签约为契机,把稳住外贸基本盘、优化对外投资结构、守住风控生命线作为支持和服务民营企业“走出去”的着力点,不断推动双方合作走深走实。希望中国银行(601988,股吧)、中信银行(601998,股吧)和其他金融机构继续支持民营企业开展对外贸易和投资,加强对中小微企业的金融服务。各级工商联要加强与中国信保各级分支机构的合作,充分发挥出口信用保险的风险保障和便利融资功能,更好支持“走出去”民营企业有效应对疫情冲击,有序复工复产。

宋曙光表示,中国信保高度重视与全国工商联加强合作,共同服务国家战略,支持民营企业发展。新冠疫情发生以来,双方并肩战斗,携手引导民营企业防范进出口风险,加大金融支持力度。签署《深化战略合作协议》,是双方合作的新的里程碑,必将开启合作支持民营企业发展的新篇章。

座谈会上,9家民营企业介绍了生产经营情况、“走出去”过程中遇到的困难问题,并就充分发挥出口信用保险作用、加强“走出去”民营企业金融支持提出意见建议。中国银行交易银行部、中信银行国际业务部负责人也在会上介绍了支持民营企业“走出去”情况,并就下一步携手服务民营企业提出了建议。

签约仪式上,中国信保还向来自北京、广东、深圳、江西、宁波的5家民营企业发放纾困赔款。来自北京、上海、江苏、湖北、广东等地16家民营企业代表参加本次座谈会,其中既有开展对外投资的企业,也有外贸企业,半数以上为中小微企业,涉及智能通讯、医疗器械、电力、新材料、跨境电商、国际贸易等行业和领域。全国工商联及中国信保有关部门负责人参加会议。(完)

相关文章