推动“一带一路”高质量发展_财经

2019-09-15 02:06:02 栏目 : 财经 围观 : 评论

本报讯(劳动报记者裴龙翔马思华黄兴)横贯欧亚大陆的古丝路,如今正因来自陕西的建设者焕发出新的光彩。记者从“全国工会媒体丝路行”媒体与企业对接会上获悉,自“一带一路”倡议发出以来,陕西省建设工会坚决响应党中央号召,团结动员广大产业工人为实现“一带一路”战略建功立业,全省建筑企业积极参与沿线国家建设,取得了丰硕成果。

对接会上,十余家全国工会媒体和中、省、市媒体与20余家参与沿线建设项目的中省企业进行了互动和交流。工会媒体和企业代表还分别发出了倡议书。

据悉,参会企业参与“一带一路”建设的国家达到40余个,足迹遍布亚非欧美等五大洲,建设项目合同总额达到2500亿元人民币,为助推陕西追赶超越、决胜全面建设小康社会发挥着日益重要的作用。

记者了解到,在助推企业走出去的过程中,陕西省建设工会十分注重组织产业职工参与主题劳动竞赛。自去年以来已组织省内外89个重点工程项目举办主题劳动竞赛,目前陕西建工集团正在筹办全省BIM技术一类大赛,还有5个单位正在举办30余个工种的省级二类大赛,以赛促练促学,竞赛水平不断提升,技术含量逐年增加。同时,陕西省建设工会充分发挥劳模工匠的示范引领作用,通过系列活动,从普通劳动者中培养选树一大批先进人物,带动更多职工一起奋斗。

在对接会上,多家企业先后进行交流。中建八局西北公司作为央企,长期投身国家西北建设。该企业以教育培训、技能比武、素质提升为切入点,不断提升职工技能水平和安全质量管理意识,并以劳模先进为依托,建立劳模创新工作室13家,成立了劳模创新工作室联盟1个,累积攻关课题19项。该公司在“一带一路”建设中勇担责任,用铁军拼搏书写丝路新辉煌,确保了一个个艰难险重任务得以顺利实现。

中国水电三局积极践行倡议,2000余名职工参建的22个项目遍布亚非等多个国家,合同存量240亿元,特别在西非、北非、中东和东南亚等区域树立了企业品牌,成为跨国、跨行业、跨区域经营的大型综合性企业。

对于相关企业及其职工在海外工作的经验与故事,本报将持续关注。

■摄影马思华

相关文章