国企战“疫”记|从抗疫物资到民生保障 十家央企

2020-02-03 02:06:09 栏目 : 财经 围观 : 评论

编者按:

连日来,面对湖北省武汉市等多个地区新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻形势面前,国有企业听党指挥,反应迅速。从物资、建设、物流等多个方面星夜驰援防控一线的同时,稳定主业、保障民生。体现了国有企业在国计民生中的 “稳定器”和“压舱石”作用,也从多个角度展现了其强悍实力。为此,中新经纬特推出《国企战“疫”记》,记录国有企业在疫情发生阶段斗病魔、稳经济、保民生的点点滴滴。今天,推出第一篇。

中新经纬客户端2月1日电 自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生之后,口罩、医用防护衣等物资无论对于战斗在防控一线的医务工作者还是放假在家的普通百姓,都处于紧张状态。医院因物资紧缺求援的消息和因“天价”销售口罩被处罚的消息,被多次报道。物资紧缺无疑已成为当前防控工作的焦点、难点、痛点。

面对疫情,解决防控物资及其生产原料仅仅是天平的一端,如何在此“非常之时”保证普通百姓的日常生活,尽可能减少疫情对他们的影响,是社会稳定的重要因素,也是对防控一线最坚强的支持。为此,中央企业将支撑保障疫情防控当做头等大事,加快生产进度,支援战“疫”一线,与此同时,严格限制产品价格。截止到2月1日下午5点,已有多家国有企业郑重承诺:服务抗疫战线的医疗保障物资,绝不涨价,请广大网友做好监督。

想尽一切办法加快防控产品供应

为了解决防控前线的物资紧缺,相关国有企业提高负荷、火力全开,在保证质量的前提下,尽所有可能加快生产和运输速度。

国药集团第一时间成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急供应总指挥部,迅速组织下属企业紧急复工,加班加点保生产,同时协调相关下属企业间物资及产品应急调配,全力保障疫情防控及应急药品储备供应。在全力确保药品生产的同时,国药集团郑重承诺:绝不涨价,保证质量。

国药控股国大药房有限公司成立疫情应急保障工作领导小组,启动应急保障预案,总部商采中心、物流中心对现有防护产品、免疫类药品以最快的速度完成全盘梳理、分拨、调配。同时,全国下属31家子公司联合作战、资源共享,想尽一切办法保障供应。

无独有偶,新兴际华集团也宣布,防护服、防治药品不涨价。并表示,“只要国家和人民需要就生产,不讲价!无论面对什么样的成本困难,不涨价!”据了解,新兴际华承担了十余万套医用防护服生产任务,第一时间采购专用设备和原材料,3天内全部准备到位。际华3506、3521、3534、3536、3543等多家企业承担紧急生产任务,截止目前已配发近20批次至疫情防控一线,其他物品正在加班加点赶制中。

不仅于此,新兴际华旗下的天津金汇药业集团已被天津市政府列为新型冠状病毒疫情防控物资生产重点监控企业,为防控疫情提供消毒产品,天津金汇全部员工已提前返岗复工。目前,已发出洗手液5000瓶,75%乙醇5000瓶。其它产品也正在紧急生产中。

不涨价防控产品原材料已在路上

疫情爆发至今,口罩、医用防护服、消毒液等防控产品都已一货难求。究其原因,有媒体曝出,库存不足仅是表象,紧缺并价格飞涨的原材料使得防控产品生产企业“无米下锅”,供应也自然就变得不足。为解决原材缺口,多家央企已经开始行动。、

可起到病毒防护作用的口罩主要有医用外科口罩和N95口罩。而生产口罩用的原材料,主要来自石油制品。医疗用口罩的生产原料以聚丙烯为主。从口罩用料上来看,聚丙烯高熔指无纺布专用料是最佳选择 ,同时,该材料还可用于一次性手术衣、被单、口罩、盖布、液体吸收垫等多个方面。有数据显示,1吨高熔指纤维料可生产大约20万只左右防护口罩或5000套防护服。

缓解因需求暴涨造成的医卫材料紧缺局面,中国石化(600028,股吧)宣布,“抗疫期间,中国石化生产的医疗卫生用物资相关原料一律不涨价。同时,将继续调整产能,优先排产医卫用品原料,保障优质、足量、及时供应,预计2月份将生产9.5万吨,比一月份增产3万吨。中国石化目前已统筹安排各相关炼化企业采取临时改变排产计划等措施,提高装置负荷,开足马力生产医、卫用聚烯烃,加大医卫材料原料供应。”

同为石油、石化行业央企的中国石油(601857,股吧)也宣布,“抗疫期间,加大装置负荷,开足马力生产,保障医用物资生产原料的供应,确保不涨价。”

通用技术集团宣布,设立10亿元的专项保障资金,确保防疫物资生产任务不计成本、时间第一,争分夺秒生产防护服面料,以供应防疫需求。旗下国内研发能力最强、最具影响力的纺织涂层与复合面料生产企业之一的中纺院将按照“不谈价格,先行生产,火速驰援”的原则先发货,并承诺非常时期防护服面料不涨价。

为缓解消毒液急用之需,中化集团旗下江苏扬农化工(600486,股吧)集团有限公司紧急调度职工加班生产次氯酸钠等防疫物资,积极生产、储备环境消毒物资,全力保障防疫消毒物资供应。并承诺,抗疫期间生产的次氯酸钠一律不涨价。疫情发生后,首批捐赠给扬州市卫生防疫等部门的次氯酸钠和双氧水共计117吨,可满足环境消毒使用量5000吨的需求。

同为化工类央企的中国化工也承诺,抗疫期间,其生产的次氯酸钠一律不涨价。

重要民生商品价格不涨供应不断

在加速生产防控产品及其原材料的同时,国有企业还在保障和守护着众多普通民众“人间烟火”。

作为国内最大粮油食品企业,中粮集团向全国消费者做出承诺,疫情防控期间保障防疫用品、重要民生商品价格不涨、质量不降、供应不断。

据介绍,中粮集团在得知湖北省多市公共交通暂停运营的第一时间成立应急小组,要求集团下属湖北周边工厂和中转仓保持米面油糖肉奶等粮油副食产品的充足库存,随时保障当地粮油市场的紧急供应。目前,每天发往武汉市的大米超过200吨、面粉面条约50吨、食用油约300吨。

华润集团旗下华润万家、华润五丰等在疫情发生后第一时间发布公告,郑重承诺“不涨价、保供应”。

据不完全统计,疫情期间,华润万家有10万员工坚守工作岗位,全国36个配送中心每天运输量达到2530车次,最高吞吐量达到2200万箱。其中,生鲜配送中心每日蔬菜配送量超过630吨,水果超过310吨,肉品超过150吨,确保满足全国各门店的生鲜供应。春节期间,华润万家全力加快对华润万家APP、京东到家、美团外卖、饿了么等线上平台订单的拣货及配送速度,满足百姓所需。

为保障粮油供应和市场稳定,中储粮集团要求所属大豆油脂加工厂全面复工,指定湖北荆门直属库所属大米加工厂作为应急加工点,已备好2.8万吨稻谷,随时用于应急加工、供应市场。全国的28家分(子)公司严格执行24小时值守,做好应急动用的准备,发挥好中储粮保供稳市作用。

在做好自身工作的同时,中储粮还约束了其经销商的行为。中储粮油脂营销有限公司于1月26日下发紧急通知,严格禁止各地经销商上涨小包装油销售价格。通知表示:在重大疫情面前,积极响应国家号召,保持小包装油价格稳定是我公司与广大经销商的共同责任,我们应携手努力,共同稳定市场服务百姓。并要求各基地在保持小包装油出厂价格稳定的同时,做好终端价格管理和监控,如发现经销商销售价格上涨,将对相应公司业务人员和经销商给予辞退和取消经销权等严厉处罚。(中新经纬APP)

相关文章