新冠肺炎患者治愈需多久?卫健委:除湖北外平

2020-02-06 02:06:02 栏目 : 财经 围观 : 评论

中新经纬客户端2月4日电 4日,国家卫生健康委就进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎重症患者医疗救治有关情况举行发布会,国家卫生健康委医政医管局副局长焦雅辉透露,除了湖北以外,全国出院患者平均住院日是9天多一点。

发布会现场。中国网 董宁 摄

在发布会上,有记者提问,现在的治愈情况到底如何,一般治愈需要多长时间?

焦雅辉介绍,除湖北以外,住院患者全国最短时间是海南省5天,最长的是广东省12.75天。除湖北以外,全国出院患者的平均住院日是9天多一点。湖北省的平均住院日是20天,从平均住院日来讲,很多患者住院时间不长就可以很快出院,说明治疗效果非常不错。

针对湖北省平均住院日时间为何长一些,焦雅辉指出,第一,和重症患者比较多有密切关系。第二,和武汉市自己定了更为严格的出院标准有关,按照国家的临床诊疗方案要求,出院标准要求是临床的症状消失以后进行两次核酸检测,中间间隔24小时,这两次核酸检测只要是阴性就可以出院了。但是在武汉有更严格的措施,所有的这些标准都符合以后,还要在医院再观察10-12天,因此导致了湖北省和武汉市出院患者平均住院日时间比较长。

焦雅辉还称,现在一直在强调利用中西医结合的方法,充分发挥中医药的作用。中医药对于缓解患者症状,对于延缓或者减少轻症发展成为重症的过程中都发挥了非常重要的作用。

焦雅辉指出,抗病毒治疗是对因的治疗,是去除病因一个很重要的治疗手段,但并不意味着抗病毒药没有,就束手无策了。最重要的是综合治疗,还有很多对症的治疗,包括重症患者生命支持的治疗,比如呼吸机使用,比如血滤的使用,还有ECMO先进设备的使用。所有的这些对症支持治疗,加上抗病毒治疗,另外中西医结合,效果还是有所显现的。

焦雅辉强调,据统计,从1月28日开始,新增治愈数已经开始超过新增死亡数,从目前来看,综合治疗效果已逐步显现。(中新经纬APP)

相关文章