观点1+1:5年需求200万人,电竞绝非玩玩而已_评论

2020-08-13 02:01:05 栏目 : 观点 围观 : 评论

       人社部数据显示,当前中国电子竞技员整体从业规模超过50万人,但目前只有不到15%的电子竞技岗位处于人力饱和状态,预测未来5年电子竞技员需求量近200万人。

       过去许多人觉得打电子游戏就是玩,如今电子竞技已成为一种新兴职业,顶级职业选手更能在世界大赛上为国争光。今年6月,教育部还发出通知,电子竞技工作者纳入自由职业范畴,进入就业统计指标。认知观念大转变,官方正式给“名分”,电子竞技的职业前景似乎不俗。

       不过,步入专业化职业化,电子竞技对从业者的要求可不低。就电竞选手而言,“天赋是第一道门槛,后期的勤奋努力也必不可少,用百万里挑一形容也毫不为过。”脑力、眼力、手速等还只是对选手最基本的要求,战术、配合、对竞技游戏的悟性理解更是能否适应团队合作的要素。而且,与所有体育运动类似,年龄对电竞选手状态的影响很大,职业选手的巅峰期只有几年,20岁出头已算“高龄”。这是一个新陈代谢极快的职业,明星选手璀璨绽放的背后,留下多少汗水和泪水,还有多少普通选手黯然离场,不是仅凭激情就可一笔带过。

       单丝不成线,孤木不成林。电竞行业与团队还需要教练、领队、技术产品研发、数据分析、赛事运营等人员协同运作。近年来,一些高校开设电竞专业,旨在培养职业战队运营管理、电竞赛事承办等人才。然而,一些毕业生坦言“入行难”——高校教授课程与电竞市场所需是否匹配是一方面;电竞圈存在“熟人社会”现象,给毛遂自荐带来不确定性;自由职业特性更使一些人踌躇。进一步看,团队需要战斗力和凝聚力,战队成绩和厂商赞助休戚相关,赛事运营千头万绪,电竞同样是个“江湖”。

       电竞行业方兴未艾,却不能急功近利。其存在不小人才缺口,但仅凭兴趣、一哄而上也是不行的。做专业的事必须具有专业能力,专业不是单指科班出身,而是需要天赋加勤奋,要求理论结合实践,还要深谙竞技与市场的关系。这一切从新兴走向成熟需要过程,要在历练发展中不断总结完善,对个人而言是如此,对整个行业也是同样道理。

       “三百六十行,其中一行叫做电子竞技。”没有哪个工作轻而易举,电子竞技绝不是玩玩而已。

 

小蒋的话:大家好,我是小蒋 。国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君看。观点各有不同,角度各有侧重,只要我们尊重客观、理性公正。

相关文章