观点1+1:“空包”快递背后的“黑洞”,值得警

2020-09-04 02:07:56 栏目 : 观点 围观 : 评论

最近,江苏省无锡市公安局在“净网2020”专项行动中破获一起贩卖快递“空包”案,一次查获2700多个“空包”网站,40多名犯罪嫌疑人被采取刑事强制措施,一些知名快递公司员工涉案。

所谓“空包”,就是虚拟快递包裹,不寄收任何实物,仅有快递单号。某些人凭借单号,伪造发货和收货信息,用于不轨图谋。以往,玩“空包”猫腻的多是电商“刷单”,制造虚假火爆销售景象,雇“水军”刷好评,利用从众心理,吸引不明真相的消费者掏腰包。还有不法分子以“空包”实施网络诈骗,收了买家的钱,却不实际发货,坑人不浅。无锡警方破获的这一“空包案”,有更惊人的发现,揭开更大“黑洞”。

“黑洞”核心是,为跨境赌博洗钱!具体而言,境外赌博平台和赌客不直接发生资金往来,而是通过虚拟购物进行充值和资金转移。这之中,有专为网络黑灰产洗钱的第四方支付平台、电商商户、承揽“空包”业务的网站等一起勾结犯罪。快递“空包”扮演的角色是,掩人耳目,伪造商品流通。整个系统十分复杂,分工细致,流水作业,妄图逃避监管和法律制裁。

“黑洞”的吞噬性令人瞠目。无锡公安正在办理的跨境网络赌博案显示,犯罪团伙2016年就开始搭建网站贩卖“空包”,已查明的“空包”交易量超6亿条,流转的非法资金至少以百亿元计。江苏连云港公安、浙江丽水公安也先后破获类似案件,涉案犯罪团伙均是利用“空包”虚构购物记录完成赌资充值,累计金额超过72亿元。公安部门破获这些大案,群众拍手称快。同时,值得反思的地方也有很多。

“空包”已不是单纯的虚假快递,为黑灰产洗钱,为境外赌博集团“服务”,严重扰乱金融秩序,恶意突破金融监管法规红线,沦为违法犯罪的帮凶乃至共犯。

“空包”快递数以亿计,某些小网店瞬间交易达数千笔,对于这么大的“异样”,快递公司和电商平台难道毫无察觉?海量“空包”几乎都是纯利,繁多的虚假交易会在电商平台“沉淀”大量资金,难保不是有关企业“睁一眼闭一眼”。

企业要盈利无可厚非,但必须通过正当的、合法的方式赚钱。这不光是道德良知的驱使,也是法律法规的强制约束,更是企业应当承担的社会责任。努力自查自纠,不给不法分子留“后门”,公平参与市场竞争,堂堂正正赚钱,企业才能赢得未来。

“天网恢恢,疏而不漏”。面对新型犯罪,对于丑恶行径,正义之剑必然出鞘,对违法者严惩不贷。“空包”洗钱犯罪链条上的人员犹如拴在一根绳上的蚂蚱,谁也跑不了。涉案金额越大,攫取黑金越多,惩处将越是严厉,有关个人和企业终将自食苦果。

 

小蒋的话:大家好,我是小蒋 。国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君看。观点各有不同,角度各有侧重,只要我们尊重客观、理性公正。

相关文章