人民日报:开放带来进步_评论

2019-10-30 02:01:05 栏目 : 观点 围观 : 评论

 

  江小涓撰著的《新中国对外开放70年》一书,已由人民出版社出版。该书系统梳理和总结了新中国70年波澜壮阔的对外开放历史进程、重大事件、关键节点、主要作用和标志性成就。

  新中国成立70年来,对外开放在推进社会主义现代化建设、加快技术进步、提高人民生活水平、推动体制改革、提升我国国际地位等方面都发挥了不可替代的重要作用。该书从时代背景、指导思想、国情特点、发展阶段、国际环境等多个角度描述新中国对外开放过程,评价其作用和地位,并作出理论分析和概括性结论。全书分为三篇:上篇是新中国前30年对外开放研究,以大量事实阐明了对外开放在这个时期的重要作用;中篇是改革开放40年对外开放研究,重点分析通过对外开放利用国际国内两个市场、两种资源,推动我国企业参与全球分工,推动思想解放和体制改革;下篇是若干典型案例研究,回应了对外开放过程中的不同观点,总结了中国对外开放经验的理论贡献和学术价值。尾章从国内经济基本面和国际形势变化两个角度,提出我国今后对外开放可能出现的若干趋势。


  《 人民日报 》( 2019年10月29日 09 版)

相关文章