消防通道被车堵,要罚更要“疏”_评论

2019-12-06 16:02:25 栏目 : 观点 围观 : 评论

消防通道被车堵,要罚更要“疏”  

背景:12月2日晚,沈阳一小区高层住宅发生大火,火势由低向高蔓延。据报道,离楼体最近的消防通道被车辆堵塞,救援受到影响。所幸,大火没有造成人员伤亡。不过疑似堵路车主遭质问后却回呛:“楼上着火跟我有关系吗?”一句话点燃不少网友的怒火。据悉,公安机关已经介入,对当晚占用消防通道车主进行调查。

新京报发表观点:根据《消防法》现有规定,个人占用、堵塞消防通道的,造成重大损失的最高仅罚500元,与可能造成的损失严重不成比例,其所能起到的震慑效应可想而知。另一方面,车辆堵塞消防通道,管理主体涉及不同部门:通道被堵塞虽然归消防部门管,但移走堵塞通道的车辆,却需要交通部门来执法。职能割裂、多头治理的直接后果是疏通效率低,延误火灾救援。对比发现,消防通道与公路上的应急车道有着高度相似性,两者本质都是“生命通道”。根据《道交法》规定,车辆在非紧急情况时走应急通道,罚款200元并扣除6分。而在深圳,开车走应急车道一经查处更是要罚款3000元。处罚不可谓不重。这种查车与查人、罚款与记分相结合的方式,足以为处罚车辆堵塞消防通道提供借鉴。在智慧城市治理日渐成熟的当下,消防与交通部门可以通过开发信息共享数据库,实现线上数据互通,以使得罚款与扣分相结合。当然,消防部门采集的信息能否成为交通部门的处罚依据,也需要在法律那里行得通,这可能需要相关决策部门的进一步研究、设计。消防部门也要建立日常的消防通道巡查机制,别等到出了事再找交管。另外也要在消防通道贴上明显标识。日常巡查与紧急救援紧密结合,或许才能更好地减少因消防通道被堵而导致的悲剧。

小蒋随想:一些车主违规停车还“振振有词”,确实令人愤懑。然而,停车难这一问题也要被正视。如果解决不好这一问题,某些车辆不在这里“违停”,也可能到那里“违停”,若造成严重后果,无论对挡道者扣多少分、罚多少钱,都无法弥补。所以,缓解停车难是关键。事实上,一些新建小区有停车位,但物业索要的停车费很高,还有物业和业主因车位归属“掐架”,这些都导致停车位没有被有效利用。更普遍的情况是,小区配给车位不足,赶不上车辆增长。还有一些公共场所和人流密集地区,因各种因素缺少停车位。不同情况需要不同对策。物业与业主有停车纠纷,住建部门应主持公道;价格争议,物价部门得掌握天平;车位设置不足,规划建设部门要多操心……面对停车难,既要增加车位,又要盘活“存量”,更要考虑“分时共享”。这之中,难免会遇到困难,但困难不是消极懈怠不作为的理由。哪怕一时无法彻底解决,循序渐进缓解也是好的。另外,今年8月国务院办公厅发布“关于加快发展流通促进商业消费的意见”,其中第十条“释放汽车消费潜力”指出“实施汽车限购的地区要结合实际情况,探索推行逐步放宽或取消限购的具体措施……”对地方管理者而言,在执行有关意见的同时,也要考虑新增汽车往哪里停。停车不仅关乎消防安全,而且影响居民消费,更涉及城市治理,考验管理智慧。

 

小蒋的话:大家好,我是小蒋 。国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君看。观点 各有不同,角度各有侧重,只要我们尊重 客观、理性公正。

相关文章