武体方舱医院“休舱”意味着什么?_评论

2020-03-04 02:02:25 栏目 : 观点 围观 : 评论

武体方舱医院“休舱”意味着什么?  

背景:3月1日下午,武汉市武体方舱医院送走了最后一批康复出院的患者,在其他76名患者转诊后,武体方舱医院进行“休舱”处理,不再接收患者。

小蒋随想:这是首家“休舱”的方舱医院。这一战“疫”细节来之不易,更意味良多——“武汉疫情态势从高位运行期向中位运行期转变”;截至2月29日,武汉48家定点医院空余床位6704张、16家方舱医院空余床位7255张,“入院救治从‘病人等床’向‘床等病人’转变”;“根据现有工作力度和疫情发展走势,不久的时日将会进入每天确诊病例100人以下—10人以上的2位数的低位运行期”。疫情正在得到有力控制,个别方舱医院“休舱”既是顺势而为,又表明武汉保卫战进入决战决胜新阶段。具体到76名患者转诊,意味着武汉将逐步把方舱医院的患者向定点医院集中,轻症向一般定点医院集中,重症向重症定点医院集中,救治关口前移,应早尽早,以有效控制轻症转重症。2月27日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议更指出,抓紧从全国调集ECMO(体外膜肺氧合机)等设备支援武汉,全力降低病亡率。一系列倾力而为和积极进展,有目共睹。对武体方舱医院“休舱”,许多网友留下“关门大吉”祝福。即便如此,在疫情防控上,我们绝不能麻痹、厌战、松劲,仍要咬紧牙关、严防死守。正如习近平总书记强调的:“不获全胜决不轻言成功”。

 

小蒋的话:大家好,我是小蒋 。国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君看。观点各有不同,角度各有侧重,只要我们尊重客观、理性公正。

相关文章