上饶三清山巨蟒峰损毁案二审宣判:驳回上诉,

2020-05-22 02:22:27 栏目 : 活动 围观 : 评论
二审宣判现场。江西省高级人民法院提供
备受关注的全国首例故意损毁自然遗迹入刑案件迎来二审宣判。
澎湃新闻记者从江西省高级人民法院获悉,5月18日,江西省高级人民法院对被告人张某明、毛某明、张某故意损毁名胜古迹罪上诉一案,及上诉人张某明、张某与被上诉人江西省上饶市人民检察院、原审被告毛某明生态破坏环境民事公益诉讼一案进行了二审公开宣判。
据审理查明,2017年4月,张某明、毛某明、张某三人通过微信联系,约定前往三清山风景名胜区攀爬“巨蟒出山”岩柱体(又称巨蟒峰)。2017年4月15日凌晨4时左右,张某明、毛某明、张某三人携带电钻、岩钉(即膨胀螺栓,不锈钢材质)、铁锤、绳索等工具到达巨蟒峰底部。张某明首先攀爬,毛某明、张某在下面拉住绳索保护张某明的安全。在攀爬过程中,张某明在有危险的地方打岩钉,使用电钻在巨蟒峰岩体上钻孔,再用铁锤将岩钉打入孔内,用扳手拧紧,然后在岩钉上布绳索。张某明通过这种方式攀爬至巨蟒峰顶部。之后,毛某明、张某沿着张某明布好的绳索分别攀爬到巨蟒峰顶部。三人被发现后,被带到公安机关。经现场勘查,张某明在巨蟒峰上打入岩钉26个。经专家论证,三人的行为对“巨蟒峰”地质遗迹点造成了严重损毁。
刑事案件中,上饶市中级人民法院以故意损毁名胜古迹罪判处张某明判处有期徒刑一年,并处罚金人民币十万元;被告人毛某明有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币五万元;被告人张某免予刑事处罚。环境民事公益诉讼案件中,上饶市中级人民法院判决被告张某明、毛某明、张某在判决生效后十日在全国性媒体上刊登公告,向社会公众赔礼道歉;连带赔偿环境资源损失计人民币600万元,用于公共生态环境保护和修复;赔偿民事公益诉讼起诉人上饶市人民检察院支付的专家费15万元。
一审宣判后,张某明不服一审刑事判决,提出上诉;张某明、张某不服一审民事判决,提出上诉。
刑事案件中,江西高院经过审理认为,风景名胜区的核心景区是受我国刑法保护的名胜古迹。巨蟒峰地质遗迹点是三清山风景名胜区的标志性景观和最核心的部分。被告人张某明、毛某明、张某违反社会管理秩序,采用破坏性攀爬方式攀爬巨蟒峰,在巨蟒峰花岗岩柱体上钻孔打入26个岩钉,对巨蟒峰造成严重损毁,情节严重,其行为已构成故意损毁名胜古迹罪,应依法惩处。一审法院根据三被告人在共同犯罪中的地位、作用及量刑情节所判处的刑罚并无不当。张某明及其辩护人请求改判无罪等上诉意见不能成立,不予采纳。一审判决认定三被告人犯罪事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,对三被告人的量刑适当,审判程序合法。依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百三十六条第一款第(一)项规定,裁定驳回被告人张某明的上诉,维持原判。
环境民事公益诉讼案件中,江西高院经过审理认为,生态环境是人类生存和发展的根基,对自然资源的破坏即是对生态环境的破坏。我国法律明确将自然遗迹、风景名胜区作为环境要素加以保护,规定一切单位和个人都有保护环境的义务,因破坏生态环境造成损害的,应当承担侵权责任。张某明、毛某明、张某三人采用打岩钉方式攀爬行为给巨蟒峰造成不可修复的永久性伤害,损害了社会公共利益,构成共同侵权。一审法院参照《评估报告》结论,综合考虑本案的法律、社会、经济因素,依法酌情确定赔偿数额为600万元并无不当。张某明、张某的上诉请求不能成立,应予驳回;一审判决认定事实清楚,适用法律正确,应予维持。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第一项规定,判决驳回上诉,维持原判。
澎湃新闻记者从江西省高级人民法院还了解到,该案是全国首例故意损毁自然遗迹入刑的刑事案件,也是全国首例检察机关针对损毁自然遗迹提起的生态破坏环境民事公益诉讼案。该案对三被告人的入刑及判令赔偿生态环境损失,不仅是对其所实施行为的否定评价,更是警示世人不得破坏国家保护的名胜古迹,特别是在推进生态文明建设的进程中,只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能更好地保护我们的生态环境,从而引导社会公众树立正确的生态文明观,珍惜和善待人类赖以生存和发展的自然资源和生态环境。

这几位的行为不支持,但案子判的逻辑有问题。如果打个岩钉就是毁坏,旅游开发公司在旁边炸山修栈道的性质怎么认定?

发表于:2020-5-19 15:35


如果给我个官方的“乐山大佛保护工程”的皮,不要说打岩钉,装飞拉达都可以,反正是为了“方便日常维护”嘛。

发表于:2020-5-19 14:04


我早就跟你们说过,户外是烧钱运动,你们偏不听。嘿嘿

发表于:2020-5-19 11:07


还是应该对自然存有敬畏之心!生态环境人人都要保护!不能为了自己逞能一时爽,留下永久的遗憾。

发表于:2020-5-19 10:37


典型的州官放火百姓点灯。
倒不是说谁便在岩壁上打孔就对,而是说倘若是政府想干同样的事情,估计连环评这种走过场的流程都懒得走,最多发个函就可以动手了。而百姓干了就要用极不相称的力度严惩。

发表于:2020-5-19 09:39


这三个人肠子都悔青了,600万天价修复费怎么赔?还是多坐几年牢吧。

发表于:2020-5-19 09:39

相关文章

  • 战疫期间,户外店主这样赚钱 _户外
    战疫期间,户外店主这样赚钱 _户外

    战疫期间,户外店主这样赚钱 年后,媒体的关注点开始导向经济,尤其是孤苦伶仃的中小企业。近日,朱武祥等教授联合发表了调研报告 《 中小企业如何穿越 3 个月的生死火线……...

    2020-02-28 战疫期间户外
  • 首攀「鲨鱼鳍」_户外
    首攀「鲨鱼鳍」_户外

    hello兮客的小伙伴们 好久不见 新年后的第一篇文章,seeker想要和您分享的故事关于Renan OZTurk--一个岩壁上的「艺术家」。 在维基百科中,他被介绍为一名攀岩运动员。但在我看来……...

    2020-02-28 首攀鲨鱼
  • 亚洲户外巡展:800份的订单来了!就在郑州站·品
    亚洲户外巡展:800份的订单来了!就在郑州站·品

    亚洲户外巡展:800份的订单来了!就在郑州站·品牌联合订货会上 亚洲户外展 联合第六届中部户外运动行业年度交流大会 现推出亚洲户外巡展·郑州站 品牌联合订货会 中部户外……...

    2019-11-27 亚洲户外巡展
  • 国际一线品牌齐聚 2020哈尔滨寒地博览会将于1月
    国际一线品牌齐聚 2020哈尔滨寒地博览会将于1月

    “冰天雪地也是金山银山”,哈尔滨把握发展经济,使冰雪经济热起来。2020哈尔滨寒地博览会暨首届哈尔滨冰雪服装服饰和器材博览会(以下简称“寒博会”),将于2020年1月5日-7日,……...

    2019-12-19 国际一线品牌
  • 念青东曲通C_户外
    念青东曲通C_户外

    编辑 念青东的美源于它所处的地理位置,其所属的念青唐古拉山脉,是雅鲁藏布江和怒江的分水岭,把西藏分为藏北、藏南、藏东南三个区域。作为藏地鲜有人至的秘境,这里原……...

    2019-12-19 念青东曲通户外
  • 贡嘎朝圣_户外
    贡嘎朝圣_户外

    作者:bruceli1234566705人关注2019-10-31 09:48 一生一守望,此生必走的线,贡嘎(四川第一高峰,海拔7556m,蜀山之王也)。 我们此行走的是传统贡嘎转山,老榆林电站到草科。 原本……...

    2020-01-01 贡嘎朝圣户外
  • 最后的礼物:记单人两日贡嘎大环线_户外
    最后的礼物:记单人两日贡嘎大环线_户外

    “从上日乌且营地到贡嘎寺一天能走完吗?” “走不完,除非一路跑。你可以第一天多走点,下了垭口再扎营。” “第一天就能翻过垭口?” “垭口爬升不小,过去就轻松多了……...

    2019-12-23 后的礼物
  • 干货 l 我们来谈谈,爬5.12的线(下篇)_户外
    干货 l 我们来谈谈,爬5.12的线(下篇)_户外

    订阅更多Chenchen的文章,扫文末二维码 关键字:运动攀、野攀、红点 (字多图少,全是干货) 接前文:我们来谈谈,爬5.12的线(上篇),我们来说说攀爬的身体能力: 1. 保持攀……...

    2020-04-06 干货我们
  • 霜叶红于二月花_户外
    霜叶红于二月花_户外

    七藏沟在四川省西北部,是著名的黄龙景区和九寨沟景区的后山部分。方圆约五十平方公里,其间草深木繁,高峰林立,溪水潺潺却渺无人烟。七藏沟是由卡卡沟、阿翁沟、红星……...

    2020-01-21 霜叶红于二月
  • 春节,冬穿玛纳斯河_户外
    春节,冬穿玛纳斯河_户外

    (已更新完毕)距穿越已经过去一年时间,趁记忆还在一一记录下来,便于自己日后的回忆。希望字里行间的流水账,也可以帮助到想冬穿玛纳斯河的小伙伴。 2019年2月4号,除夕……...

    2020-03-12 春节冬穿玛纳斯河