南太行“278峡谷”两日自虐穿越_户外

2020-09-24 02:59:29 栏目 : 活动 围观 : 评论

南太行“278峡谷”,初听估计大家都很懵圈,不知所云。如果贴图略做说明,想必资深老驴一看就懂,是的,本文的“278峡谷”分别是指二十八潭大峡谷、七星潭大峡谷、八里沟凤凰大峡谷这三条峡谷,三条峡谷都是数字开头,为了行文方便,便于记忆传播,本文斗胆取每条峡谷名字首个数字,命名为“278峡谷”,加之 “278” 谐音 “玩去吧、2去吧” ,恰巧符合驴友精神。
南太行“278峡谷”惊险刺激,景色绝美,飞瀑潭泉相伴,自西向东三十余公里,拔高近千米,横穿三大峡谷,可谓是南太行经典的峡谷徒步路线之一。所谓生死穿越,是指二十八潭大峡谷多处断崖,要借助绳索攀爬,稍有不慎就会粉身碎骨,据说还发生过驴友坠崖事件呢。
线路图如下:

DAY1 榆树湾——南仓
TIME:2020年9月19日 AM 6:30分,ADD:紫荆山人民会堂
一早按照雄鹰户外约定到达此行集合地点, 郑州紫荆山人民会堂门口。紫荆山交通便利,处于市中心,各种团队不约而同都把这里作为汇合点,人员汇集,显得有些热闹。大家都翘首期盼着,有的等车辆,有的等同伴……
郑云高速一路北上,由于宝上路限高车过不去,改走由鸭口进入山西陵川县马圪当乡。鸭口所处山谷正在搞尾矿治理,道路略显颠簸,所行还要经过两处限宽路障,好在都刚好勉强通过。
鸭口著名标志景点:将军峰,其实更像一尊半身佛像,一站千年,俯瞰众生……
TIME:AM 10:20分,ADD: 山西陵川县马圪当乡榆树湾村
车停榆树湾村,稍作补给,便开始了此次徒步。
壮美太行:
过河:
远望二十八潭大峡谷:
走进二十八潭大峡谷,开始是在一段干涸的乱石河床上行走,偶见有水的小水坑,队友戏谑一潭、二潭、三潭……走着走着也数不过来几潭了。
行走中,听闻前面有人说话往回走,走近仔细打听原来是三位 新乡 的驴友,说前面水大又有攀爬,不敢继续前行要折返,听这么一说,我心中有些期盼也有些发怵。
又走近半个小时,远闻隆隆水声,但见一处高约二十米的断崖飞瀑阻挡面前,仔细看左侧竟有一挂简易木梯,的确让人害怕。这时之前折返的 新乡 驴友又拐了回来,想和我们队伍一起行走。
断崖飞瀑:
虽有些怯,但还是小心翼翼手脚并用的爬了上来,木梯湿滑无比,山民在附近系了绳索,安全系数增高不少。
小心攀爬的队友:
飞瀑断崖上来,又是一处高约十米的断崖,一条粗绳从上边垂了下来,居然木梯也没有了,不免有些让人崩溃。双手用力拽绳,好在脚有蹬的地方,前边还有队员金牛指导帮助,还是比较顺利的爬上来了。
第二个断崖:

山上不知名的植物:

不知第几潭:

瀑连潭,潭连瀑,一瀑又一瀑,一潭又一潭,潭潭瀑瀑总相连:

又是一潭:

又是小攀爬:

小攀爬上来,一处断崖不停的有水珠倾泄下来,常年累月,集结了大量奇形怪状的碳酸钙石块,这里就是这条峡谷水流的源头,上走又是干涸的峡谷, 石潭 。
水珠倾泄而下:

又是干涸的峡谷:

一处难度较高的攀爬点:

紧接着又是一处难度较高的攀爬点:

连上两处断崖,我们几个先锋队员正爬的欢呢,后方队员传话说走错路线,要我们折返回去,心里嘀咕一条峡谷并无岔路,怎么会错呢?
下两处断崖,折返到水源处上行不远的地方,但见大部队聚集在谷底,均抬头仰望一处断崖石壁,此时已有几名队员贴附在断崖石壁上小心攀爬,细看有山民留的绳索和驴队的布条,原来这里才是正道,我们几个先锋跑的太快,居然完美错过,这下先锋成了垫底的喽!
此处断崖为二十八潭大峡谷最险的地方,高约二三十米高,中间只有一两处小平台勉强能站人,领队早已打好护绳,女队员先行,其他队员有的做防护,有的谷底等待依次上行。

窄窄的峡谷:

二十三个人,攀爬上最险断崖用了将近一个小时,上断崖开始沿河谷边缘羊肠小道平切,一边高山,一边悬崖,必须小心通行。
一处奇特的断崖,倒过来看像个人脸:

峡谷底部:

继续平且一段路后又要下到谷底,沿谷底上行又到一处断崖下,攀爬拔高,左侧平切,豁然开朗,终于来到谷底上方,可以俯瞰峡谷。

继续拔高到山顶水泥路上右行,在一处广告牌处指明南仓的小路平切,在一段松林里穿行,然后是下山的小路,远闻狗吠,想必南仓已到。
我们三个先锋进村,也不知道预定的是哪家客栈,于是问村民谁家杀羊了,村民指了指前面一处房屋,我们断定那就是落脚点了。由于群里说过晚上吃羊,加之村子小,杀羊肯定是大事,所以一问便知。
六点多,大部队终于抵达,大家开始切羊肉,穿串。晚饭客栈配菜+驴友自带食品,又开了两大瓶白酒,喝羊汤、吃爆炒羊肉、撸羊肉串。
美食、美酒、美哉!
穿羊肉串:

饭后还有篝火晚会和游戏,还有 卡拉 OK,欢笑声、音乐声、嘶吼声响彻山村。
天已完全黑了下来,居然又来了两名骑行的驴友,他们说迷路了,是循着声音摸到了这里落脚。黑夜里,歌声也成了导航!
劳累的驴友已洗漱就寝,我也收拾停当休息,窗外篝火晚会继续,十几个人的大房间里,有人喝醉嚎啕大哭……
终于沉沉睡去,又终于因一队友喝多不见,队友找寻中醒来~
驴行,也是情绪宣泄的一种方式吧!
篝火晚会:


DAY2 南仓——抱犊
一早自然醒来,去西仓转了转,西仓四年前曾经来过,那时赵大叔刚修通七星潭的栈道,邀请来转转给景点命名,所以说再来这里是有个人情愫在里边。
(感兴趣可移步此游记: http://www.mafengwo.cn/i/8314570.html )
昨晚入住客栈:南仓驿站
西仓村:
饭后和村民聊聊天,客栈主人说我们是穿越二十八潭大峡谷最干净的一队,他见到的其他驴队都是浑身是泥。
收拾停当,七点五十分继续出发,今天目标七星潭大峡谷、八里沟凤凰大峡谷穿越。
河谷穿越:
沿途崖壁:
情人瀑:
鹊桥:
恋象谷:左侧大象
恋象谷:右侧大象
恋象谷右平切至七星栈道,俯瞰七星潭大峡谷:

不知名的植物:

七星栈道:

赵大叔当年出资修的金属桥架:

峡谷穿行,七星瀑布群:

翠绿的潭水:


四年前经过这里时,工人要在此焊一座桥梁,我们建议焊成类似石墩样,结果也没抵挡住2016年的大洪水,给冲的歪歪斜斜,虽如此,这里早成驴友打卡拍照的地方了。
焊桥的铁板,被洪水冲的变了形,有点像装置艺术:
瀑布潭水:
远望至马武寨峡谷:
溪水清澈无比:
11点20分,抵达中午补给点, 山西 省唯一不通公路的村庄——抱犊村:

DAY2 抱犊——松树坪
饭后来到著名的老龙口瀑布,老龙口瀑布上方位于山西省陵川抱犊村,下方位于河南省辉县八里沟凤凰大峡谷内,一个瀑布流淌两省交界,在全国也是罕见。
老龙口河水冲出壁立丹崖,被称为 中国 的波浪谷,红崖绝壁惊险无比,水流泄入河南 ,是南太行网红打卡之地:
老龙口瀑布高悬似挂九天,通过豁口呼啸而下,形成气势磅礴的大瀑布,十分壮美,让人叹为观止,可惜水量较小。
著名的老龙口大瀑布:
俯瞰八里沟凤凰大峡谷:

老龙口左切至这棵古树处,就是去八里沟凤凰大峡谷的石梯入口:
仰望石梯:
道路又切回老龙口瀑布下,沿崖壁迂回,七星潭大峡谷水流常年不断,但非丰水期溪流出峡谷口便不知所踪。此处崖壁有不断倾泻状如花洒的水帘,推断与上部七星潭大峡谷有通道通联。
花洒水帘:
崖壁下溪流:
仰视老龙口瀑布:
奇形怪状的碳酸钙石块:

远处天然石龛,山民称为“窑”。

下行至凤凰大峡谷,回望来路:

抱犊村不通公路,生活物资全靠索道运输。运送物资的索道:

索道:

索道锚固在一个大石头上,可谓坚固无比:

进入八里沟:

路过八里沟:

八里沟:

出八里沟景区老大门:

松树坪停车场:

出八里沟景区新大门:

当日行近37000步,朋友圈第一名!
出景区,与后达队伍汇合,乘车返郑,结束两天惊险自虐的穿越行程!
——————————————— THE END ———————————————
2020年9月23日凌晨于郑

放飞心情AA 发表于 2020-9-23 11:06 河南新乡到处限高,我们在新乡整整被耽误了一天。
限宽限高,尤其省界地方,真心希望两省负责人坐下来好好谈谈,如何搞活太行山旅游,而不是各自只扒拉着自己的小算盘,各自考虑自己的小利益!!( 本文作者 : redleaf371 )
限宽限高,尤其省界地方,真心希望两省负责人坐下来好好谈谈,如何搞活太行山旅游,而不是各自只扒拉着自己的小算盘,各自考虑自己的小利益!!
TIME:2020年9月19日 AM 6:30分,ADD:紫荆山人民会堂 一早按照雄鹰户外约定到达此行集合地点, 郑州紫荆山人民......

相关文章