Ueli Steck_户外

2019-11-07 02:02:01 栏目 : 活动 围观 : 评论

NO.040--Ueli Steck

你得明白到底什么能让你快乐

2017年班夫山地电影节世界巡展中有一部叫《瑞士机器》的纪录片,在白雪皑皑的艾格峰北坡,一个看上去渺小的身影附在山脊上,一次又一次有力地将冰镐插入冰雪,将冰爪踩在岩壁,迅速向上攀爬,接近山顶时,他跑着登顶冲刺,面对镜头欢呼。

当纪录片播放时,不同地方的观众们为他所迸发的惊人力量和生命力而感染,纷纷在屏幕前起立鼓掌。

长久以来,阿尔卑斯山艾格峰北壁、马特洪峰还有大汝拉峰的北壁都被看作是对登山者的最大挑战。艾格峰北壁,平均坡度70°,垂直落差1830米,也被称为“死亡之墙”。

艾格峰北壁

1938年一个由当时32岁的Andreas Heckmair带领的德国登山队耗时4天时间,首次征服了这条攀登路线。在这之前曾经有8位登山者在艾格峰北坡遇难。而正是在这样的死亡绝壁面前,瑞士机器Ueli Steck,凭借超强爆发力和过硬的身体机能,在登山界创造出了一个个神话。

2005-单人攀登-乔拉杰峰北壁(6440米)

和塔波崎峰东壁(6505米)

2008-创造艾格峰速攀新记录:2小时47分钟

2008-创造大乔拉斯峰速攀新纪录:在2小时21分钟

2009-创造马特洪峰北壁,

施密德线新纪录:1小时56分钟

2009-金冰镐奖

2009-速攀巴基斯坦喀喇昆仑山脉

加舒尔布鲁木II峰(8035米)

2009-尼泊尔马卡鲁峰登山

2011-希夏邦马峰难壁速攀

2012-珠穆朗玛峰(无氧)

2013-安娜普尔娜峰南壁速攀

2014-金冰镐奖

2015-连攀阿尔卑斯山峰82座

面对未知的艰险,Ueli Steck完成了一次次与自然的博弈,更完成了不断超越自己的伟大挑战。凭借心底对攀登的无限热忱,他不断挑战极限,尝试把不可能变成可能,并一步步成为世界上最杰出的登山家之一。

然而2017年4月30日,在尝试挑战珠峰西脊-洛子峰无氧轻装的途中,Ueli Steck因意外从努子峰壁跌落,永远离开了他热爱的山峰。

01

敢于超越自己的勇士

出生在阿尔卑斯山脚下,Ueli Steck 12岁便完成了他人生中的第一次登顶。山顶的美景和微风使他驻足沉醉,热爱在他心里扎了根,自此,他便再没停下他的脚步。满14岁时,Steck已穿梭于瑞士各地独自登山。到15岁时,他去科西嘉挑战更困难的路线。后来他开始赢得赞助商的资助,并逐渐成为了一名专业登山运动员。

Ueli Steck经常选择solo攀登,这种攀登方式又被称为“阿尔卑斯式攀登”,即尽量减少装备和补给,不用绳索和吸氧,依靠身体的爆发力与耐力完成攀登。

Ueli Steck可能是世界上最快的阿式攀登者。他热爱这种攀登方式,并为自己设立了终极目标:将他独有的阿式速攀游戏带上世界最高、最险峻的山壁。

为了达到目标,Steck从未停止过练习。日复一日有序而冰冷的训练,带给他几近完美的健壮体魄,艾格峰北壁便是他最天然的训练场,在2015年的一次采访中,Steck曾说自己已攀登过37次艾格峰北壁,并在同年以2小时22分钟50秒的成绩第三次打破由自己创造的记录。Steck被称为“瑞士机器”,不仅因为他优越的攀登成绩,更因为他可以逼迫自己不断超越人类承受极限。

02

挑战源于热爱

Ueli Steck在谈到登山带来的感受时,曾在信中写道:

登山是一种稍纵即逝的体验,我必须不断反复地去品味,生活在此间。某些东西一旦被征服,就宣告完结,留下的唯有记忆。重要的不是你爬得多快——结果和时间都是相对的,稍纵即逝。反而是在攀登时的专注、冰冷的空气、燃烧到要炸裂的肺、和山巅拂过你脸的阳光才是最私密的体验。这是属于你的印象,你的感官,这些只为你存在。那种感觉无法与任何人分享,也无法被任何人夺走。

当我在山上时,我觉得如鱼得水。那些地方让我感到快乐和满足,还有自由,仿佛我可以做任何事。我可以决定我自己的参数和标准。我一直喜欢徒手攀登,我喜欢与自己和大自然互动。天地之间,唯余我与岩石、坚冰和亘古不变的高山。即使感知到自己的渺小和微不足道,我仍然像孩童一样,肆意享受生活!在这个全世界最舒服的地方,完成我认为最需要完成的事,这就足够了。

我梦想这样的生活:在经历了一天漫长的攀登后,搓着我冻僵的手指,精疲力尽地睡死在我的睡袋里。我期待用冰冷空气燃烧我的肺,然后用一杯滚烫的咖啡唤醒我的身体,感受亮得睁不开眼的骄阳,感受在极寒之地睡了一夜后醒来时冰冷的脚丫子。

想来也正是这种对攀登的纯粹热爱,才能使他不断坚持,不停尝试,在一座座山峰中,找寻生命的价值。

03

不甘溃败的英雄

登山的纪录会一次次地被打破和刷新,生活也会不断继续。你不断地变老,然后终有一天,你必须根据自己的年龄去调整自己的目标。

所以,我勇往直前,从不回头——我活在当下,而不是过去。

——Ueli Steck

2017年春天珠峰登山季最引人注目的,就是Ueli Steck在自己官网发布的“珠峰西脊线+洛子”两峰连穿的无氧速攀计划。这并不是他第一次试图跨过珠峰和洛子峰,2013年,他和另一位登山家Simone Moro就有过相同的尝试。但那一次尝试因为两人和当地的夏尔巴人发生冲突而被迫放弃。

STECK攀登珠峰路线

珠峰西脊是一条相当恐怖的高难路线,自60年代有人完成首攀后,迄今再无人踏足过那条线路。这个攀登计划挑战了哪怕是最狂野大胆的探险家的想象力:“珠峰西脊+洛子”、“轻装速攀”、“无氧”。无论从哪一个角度看,这都是一个超级疯狂的计划。感觉Ueli像是要穷尽一切可能,把攀登的未来直接拉到你我眼前,让所有人再一次见证伟大的奇迹,感受到穿越时空般的神奇。

在一次采访中,Ueli曾和记者聊到他对成功的定义:光是想想这件事,然后努力去实现,为之做准备、训练、尝试,就已经足够了。我不会定义怎样才算是“成功”,我认为这是不对的。你做任何事情,你从中学到了什么,获得了经验,就可以是一种成功。

从南部航拍的珠穆朗玛峰

2017年4月30日,在为挑战珠峰西脊-洛子峰无氧轻装做适应性训练的途中,Ueli从岩壁上摔落,永远离开了他热爱的山峰。

在攀登珠峰前夕,Ueli Steck曾在博客中写道:

我反复扪心自问过,我为什么要这样做。答案十分简单:因为我想登山并且喜欢这项运动。我不喜欢被限制。我不能随心所欲地去做所有的事,但我知道,我仍然可以引领我的生活,这种认知让我在每个夜晚都感到无比地愉悦和满足。

如今,他离开了这个世界。

但他从不是失败者,是永远不甘溃败的英雄。

R.I.P.

-END-

文|Annabel排版|Annabel编辑|toby

相关文章