她登顶珠峰9次并创造世界纪录—却为何没有任何

2019-11-08 02:02:01 栏目 : 活动 围观 : 评论

Lhakpa SHERPA在康涅狄格州辛斯伯里的塔尔科特山州立公园,她正在为2020年春季的第10次攀登珠峰做徒步准备。图源:Kayana Szymczak/《卫报》

一个阴天的周日中午,我到达了Lhakpa Sherpa位于康涅狄格州西哈特福德的公寓。她从前门跨步出来,拥抱了我,并把我迎进屋里。这间小公寓光线昏暗。客厅里有几把椅子,墙上挂着她两个女儿在5000米赛跑和体操比赛中获得的奖牌。


Lhakpa是第一位登上珠峰并成功下撤的尼泊尔女性,她于2000年春季首次成功登顶。我走了,但我知道我会回家的。我必须回家。”她坚定地看着希妮说。

Lhakpa今年45岁,她出生于尼泊尔喜马拉雅马卡鲁地区一个叫巴拉哈卡的村庄,她的父亲在那里经营着一家茶馆,母亲也一同住在那里。Lhakpa告诉我说,她不确定自己的确切年龄,因为没有出生证明,她母亲的11个孩子都是在家里出生的。小时候,家里没有通电,女孩们也不会去上学。

Lhakpa Sherpa在西哈特福德的家中泡茶。图源:Kayana Szymczak/《卫报》

“如果没有夏尔巴人,”她告诉我,“没有人能攀登珠峰。“我们为什么要做这份工作?”她反问道。“因为除此之外,我们只能种土豆挣钱。”

对Lhakpa来说,说攀登珠峰很容易是一种侮辱。这种说法揭示了特权优先的观念渗进了探险文化的问题。

Lhakpa和她的女儿希妮。图源:Kayana Szymczak/《卫报》

Lhakpa在她的第一个孩子出生八个月后登上了珠峰,并在怀孕两个月时再次登顶珠峰“所有极限运动员都是疯子,”她说。“但我想向世界证明我可以做到。我想向那些跟我一样的女人证明,她们也能做到。”

2006年,Lhakpa打破了她自己创造的女性登顶珠峰最多的纪录。图源:PrakashMathema/法新社/Getty

她在山上遇到了她的第一任丈夫,他们2002年搬到了美国。毫无疑问,她在逆境中失去了登山的好年景,但她对登山的执着却从未改变。

对我来说,询问女运动员和女艺术家的婚姻和孩子问题总是显得不公平的。在过去甚至是现在,问及照顾孩子以及担冒风险,对“伟大的”男性探险家来说会是光辉的一笔,但对女性,对Lhakpa走出婚姻、离开孩子去探险,却是一项巨大的挑战,可能也是她最深刻的动力。

Lhakpa说,“攀登就和我洗碗的工作一样,能让儿女们过上更好的生活。”

Lhakpa Sherpa:“如果你不相信,就会死亡。”图源:KayanaSzymczak/《卫报》

Lhakpa谈了很多关于信任的事情--相信自己、相信伙伴、相信大山。“如果你不相信,”她说,“你就会死亡。”

“我是一只攀爬大山的小老鼠,”Lhakpa说。她与山的关系是虔诚的,好像在与它交谈。“和山一起分享,”她说。“如果你害怕,你也会使大山感到害怕。”因为她深爱的父亲去世,她甚至推迟了2019年的登山计划。“我不想带着悲伤攀登,”她说,“那不安全。”

回到公寓后,Lhakpa给我看了她的靴子和保暖红狐套装。“我看起来像只熊,”她边说边钻进了装备里头,让人联想到了睡袋。在登山季,珠峰峰顶的温度能下降到-4到-31华氏度(-20到-35℃)之间。

Lhakpa展示她50多年历史的氧气面罩,她说这套比新的更可靠。图源:Kayana Szymczak/《卫报》

她还有一个50多年的氧气面罩,她认为它比新的更可靠。“我需要聪明的学生,”她说并问我能否找到一个人,根据旧模型设计出更好的面罩。我想象着麻省理工学院一群聪明的头脑正在听着这位女士,这位专家讲话,她在这座山上长大,她更知道登山者在攀登珠峰时最需要什么。

当然这些也是Lhakpa所希望的:赞助她历史性的第十次攀登;找时间训练和建立她的向导业务-Cloudscape Climb(云景攀登);在山间生活,不用洗碗擦碟和倒垃圾;发布关于她生活的书和纪录片;赚取金钱把他的女儿们送进大学。

她补充道:“这些都不是立马能实现的,而是长远的梦想。”

Lhakpa一直努力工作以求生存,并不断颠覆人们的认知。过去,人们对夏尔巴的登顶不以为然,认为他们在高海拔和地理位置的熟悉在某种程度上降低了他们的成就。但Lhakpa敢于跳出服务范围,完全自己攀登,而且想要10次登顶珠峰,对打破自己的纪录表现得十分专注。

当我问希妮她最欣赏妈妈哪一点时,她停顿了一下,“太多了,”她说,声音微微颤抖,“但我必须得说她很有信心。”

Lhakpa对自己必须打工来养家和不停洗碗擦碟而干燥粗糙的双手感到有点介意。但她也不断地激励着他人,尤其是女性的单亲家长。“我想隐藏在大山里,”徒步回来时Lhakpa坦白到,她知道自己处境艰难,“但我又必须在这里露面。”

原文作者:Ash Routen;编译:想象尼泊尔

相关文章