Denis Urubko: 沉默的无氧攀登者阐述心中真正的登山

2019-11-30 02:02:05 栏目 : 活动 围观 : 评论

在过去的15年里,丹尼斯·尤布克(Denis Urubko)已经逐渐成为了一名登山界的传奇人物。他的非凡力量和坚韧意志促使他能在他人撤退的时继续前进,进而成功地实现了喜马拉雅山脉一些最雄心勃勃的目标:冬季攀登、8000米山峰连穿、全新路线开辟等等。

他已经攀登了全部14座8000米山峰,并且全为无氧攀登,在喜马拉雅开辟了5条新路线,并在世界各地,从家乡附近的帕米尔山脉到远在天涯的巴塔哥尼亚,开辟了多条路线。他的登山经历也表明了,他就像一台登山机器一样专注着眼前的一个个顶峰。有时,我们也需要提醒他只是一个人。
一开始,尤布克就展示出挺身帮助身处困境的登山者或背夫的精神,甚至不惜牺牲自己的目标。在过去的几年里,他也经历了各种事件,有好有坏,最终他放慢脚步,开始审视自己的生活和内心的准则。
他对笔者说:“在过去的四五年里,我发生了奇怪的变化。”“在哈萨克斯坦生活期间,我在8000米山峰上开辟了一些很好也很有趣的路线。但随后关于移民、工作、家庭等问题……使我无法完全专注于个人艺术。”
丹尼斯·尤布克和玛丽亚·卡德尔(María Cardell)。图源:丹尼斯·尤布克
一个显著的主要原因是他新的攀登和生活伙伴玛丽亚·“皮皮”·卡德尔(María “Pipi” Cardell)。卡德尔是一名攀岩运动员,而非登山员,当他们在意大利北部开始共同生活时,她也为尤布克带来了新的技能和视角。难怪今年早些时候,这对强大的夫妇在8000米山峰上一起进行了一项探险计划:在迦舒布鲁姆2峰上开辟一套简单直上,斜坡处呈金字塔状的新路线。

不幸的是,卡德尔在徒步时背部受伤。尽管背部越来越痛,她还是拒绝回家。她在大本营里等待丈夫归来,而尤布克则独自一人在脆弱的条件下攀爬。其他队伍因为不稳定的湿雪而放弃了攀登。48小时后,尤布克带着一条令人满意的新路线回来了,他把路线命名为“蜜月”。几个月后,尤布克说,这次攀登完美地反映了他“真正的登山”的理念—而“不仅仅是表面上的登山”。

尤布克在迦舒布鲁姆2峰上的“蜜月”路线。图源:Acerbis

“我太依赖别人的意见了,”尤布克补充道。“现在我已经重新设定了我的优先事件。现在,我宁愿少花点时间接受媒体采访,多花点时间去爬山、做园艺、带孩子和为新的探险做准备。”

这次新的探险将在不到一个月的时间里开始,那就是“冬攀布洛阿特峰”--根据尤布克对“真正的”冬攀定义,这是第一次。“冬至”他在博客上解释到,“这个时间点,北半球获得的太阳能量最少。从那以后,太阳光线一天比一天强,所以12月22日不是冬天的开始,而是在冬季的中间。”

他的主要目标是在2月28日前完成攀登,他认为那时冬天就结束了。他说:“这次我没有考虑开辟一条新的路线,或者尝试阿式风格。我只是想在冬天完成。”

他将与来自加拿大的唐·鲍伊(Don Bowie),另外根据鲍伊的合作伙伴Lotta Nakyva的消息,他们将于12月12日抵达巴基斯坦,11天后抵达布洛阿特峰大本营。

他们也有攀登乔戈里峰的许可证,但尤布克认为这是次要的目标,他们只有在及时登顶布洛阿特峰之后,如果有合适的时间才会尝试乔戈里峰。

相关文章