市民热看930余座花坛_生活

2019-10-04 02:05:04 栏目 : 宏观 围观 : 评论

  北中轴钟鼓楼下花坛

  前门大街宫灯花坛

  门头沟新首钢大桥花坛

  国庆的北京成了花的海洋,处处洋溢着浓厚的节日氛围。记者了解到,共有930余座大小花坛、约3万组容器花卉、35万平方米地栽花卉在国庆期间集中亮相。这930余座花坛在设计上各有新意,连摆放的位置都格外讲究,突出体现70年来祖国繁荣富强的伟大成就与人民的幸福生活,吸引了众多市民游客前来观赏拍照。

  “热点”入花坛

  展现科技创新成就

  港珠澳大桥、5G、复兴号动车组列车、长征十一号运载火箭、北斗卫星导航系统、蛟龙号载人潜水器……记者发现,今年的国庆花坛各具特色,不少花坛还与时俱进地融入了热点元素,展现国家在科技、创新等方面的显著成就。

  国庆前刚刚建成通车的永定河新首钢大桥,又添亮眼新元素,一组足有9米高的“生态门头沟百里山水城”主题花坛成为桥畔一景。记者发现,新首钢大桥西侧的国庆主题花坛,与此前亮相世园会的门头沟主题花坛颇有异曲同工之妙。花坛整体采用山水写意设计,主要以山、水、树木植被为组成元素。高耸出地面的部分,突出打造灵山、百花山、妙峰山三座名山的微景观,微缩版的永定河从山下流淌而过,山前则搭配居民生活场景、梨花和蜜蜂造型,寓意建设美丽乡村、打造果蜂绿色产业、守护京西绿水青山,展示门头沟山水林田湖互融互通、宜居宜业宜游的生态化新区面貌。

  “花开百点,花开成链”是今年朝阳迎国庆景观布置的亮点。在重点区域,朝阳共设置大型立体花坛8处,中小型花坛117处。

  大兴区在金星路与兴华大街的西南角特别布置了“双龙戏珠”主题花坛,总宽18米的“双龙戏珠”傲然挺立,两条巨龙神采奕奕,象征着吉祥安泰、平安幸福,将欢度国庆的氛围烘托得极为热闹。

  花坛摆放有讲究

  突出文化特色

  在什么地儿摆什么花坛,这其中可大有讲究。记者从东城区了解到,光是在国庆游园、阅兵沿线和重点区域就摆放了28组立体花坛、167个花球、2053个花箱花钵、2325个悬挂花槽。在整个东城范围内,形成了“一轴、一环、多节点”的花卉布置格局。每一个花坛在设计之初,就已经将“天时地利人和”这几大因素全部提前充分考虑到了。

  以“一轴”,也就是南北中轴线的花坛摆放为例,其中,东城在北中轴线布置的第一个花坛位于钟鼓楼文化广场,高高矗立的钟鼓楼脚下,特别设计了一组名为“鼓舞盛世”的立体花坛,透过花坛中心的镂空日晷,一眼便可以望见远处矗立的钟楼。东城区“百街千巷”指挥部办公室副主任高建中介绍,“这个立体花坛,占地150平方米,高5.5米。考虑到摆放的位置正好临近钟鼓楼,所以特别在花坛中设计了中国鼓和带有十二时辰字样的日晷造型,表现‘晨钟暮鼓’的文化特色。”

  而在中轴线的另一重要节点前门大街,一组北京宫灯造型的“普天同庆”立体花坛,则为国庆增添了一抹古意十足的中国红。这个花坛自打国庆前一亮相,便立刻成为了前门大街上一处打卡地。为什么要在前门大街上设计宫灯造型的立体花坛呢?原来,从明清时期开始,前门一带就盛行在正月十五元宵节举办“上元灯会”,前门大街还曾复原过“上元灯如昼”的盛景。而北京宫灯则是国家级非物质文化遗产,上千道工序制成的北京宫灯大气豪爽、雍容端庄,曾在巴拿马博览会上获得过金牌。“所以,精美的北京宫灯作为元素造型而成的花坛,特别适合摆放在前门大街上,为祖国生日献上一份珍贵的贺礼,祝福祖国繁荣富强。”东城区园林绿化局工作人员告诉记者。

  左安门桥旁,“童年识趣”花坛与北京市少年宫遥相呼应。花坛用五彩花卉竖立起一道彩虹门,孩子边放风筝边从彩虹门下跑过,身边则环绕着翩翩起舞的彩蝶。

  平安大街东南角,几只带有“吉祥平安”寓意的仙鹤在花丛中展翅欲飞,表现了人与自然和谐共生。

  磁器口东南角,“幸福平安”花坛用五彩花卉拼出盘子、宝瓶等立体造型,不仅展现了瓷器一条街的古老历史,还寓意国泰民安,人民安居乐业、幸福安康。

  地坛公园门外,一组舞狮造型的花坛格外引人注目。一只狮子嘴里叼着“普天同庆”的条幅,一只狮子嘴里则叼着“恭祝华诞”的条幅,不仅营造了喜庆、欢乐的氛围,还传递了美好祝愿、吉祥如意的意愿。

  新技术新工艺 塑造逼真立体造型

  如何用一盆盆花草塑造出精细而又逼真的山川、河流、建筑甚至动物等立体造型?记者从东城区园林绿化局了解到,原来,立体花坛在建设的过程中,采用了开花穴盘苗、3D建模、智能灌溉等一系列新技术和新工艺。

  想要用花卉拼出精细而又逼真的立体造型,需要选择枝叶细小、株丛紧密、一致性高而又耐修剪的植物。过去,常常采用彩叶草、石莲花、五色草等观叶植物,但是这些植物却往往色彩暗淡、颜色单调,塑造出的花坛造型在景观上大打折扣。而近些年,先后培育出了海棠、长寿花等十几种开花植物穴盘苗。即使是硬币大小的幼小植株,都能孕育出花蕾,绽放出花朵,十分适合在花架上如拼图一般,拼出细腻逼真的立体造型。本报记者 张楠 文并摄

相关文章