边疆“北极竹”:用青春扎根祖国最北方_生活

2019-09-20 02:05:02 栏目 : 宏观 围观 : 评论

  漠河市北极镇洛古河村原大学生村官文竹。(图片由受访者提供)

  “咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这是清代文学家郑燮为常青竹所作的诗句。

  在中国最北端的黑龙江省漠河市北极镇,就有这样一株“北极竹 ”:她常年扎根于年平均气温零下5度的苦寒之地,用青春与热忱坚守着祖国的边疆,她就是漠河市北极镇人大主席团主席、北极流动党员驿站站长——文竹。

  返乡,扎根

  2013年7月,大学毕业之际,学习英语专业的文竹经学校推荐及层层选拔,被阿里巴巴集团录取,面对宝贵的机会,文竹却断然放弃了。

  怀揣建设家乡的梦想,文竹回到黑龙江参加了全省大学生村官考试,并以大兴安岭地区第2名的成绩,考录为漠河市北极镇洛古河村党支部书记助理。

  要支援边疆?亲友都急了。“妈妈一直希望我能去大城市发展,知道我的去向,急得嗓子一星期说不出话。”文竹说,此举也遭到了同学的嘲笑,“大学同学毕业都选择北上广等大城市。我却回农村,何况我还是优秀毕业生代表。”

  但文竹初心未改,反下决心:既然你们都觉得我不行,那我一定要行!还要做到最好!

  2013年8月,文竹挥别父母,爬上皮卡车,跨过坑洼的山路,一路辗转,抵达洛古河村。不料,抵达当天,这片令文竹神往的地方却让她潸然泪下。

1 2 3 共3页

相关文章