那些“跑腿”的“代办员”:你下单 我代购_生活

2020-02-03 02:05:03 栏目 : 宏观 围观 : 评论

  枝江市仙女镇红色志愿“代办员”对着各村购物清单仔细核对 枝宣 摄

  (抗击新型肺炎)那些“跑腿”的“代办员”:你下单 我代购

  中新网宜昌2月2日电 题:那些“跑腿”的“代办员”:你下单我代购

  作者 枝宣

  2月1日中午,湖北省枝江市顾家店镇岩子河村书记曾国庆提着几大袋物资回了村,然后按照“采购清单”挨家挨户地送到村民手中。

  在顾家店镇,有30名像曾国庆这样的党员干部成了新上岗的红色志愿“代办员”。他们每天通过微信群、电话等方式记录村民所需的生活物资,列出清单,集中采购并送货上门。

  自枝江市疫情防控措施全面升级以来,为保障居民正常的生活物资供应,该市组织党员干部、志愿者为居民提供“跑腿代购”服务,在全市开启“代购代办”模式,加强隔离,有效防止交叉感染。

  “代办员”为居民采买生活物资 枝宣 摄

  马家店街道临时成立志愿者工作群,招募各村、社区党员志愿者,分配给各单位统一安排志愿服务事项。各单位组建红色志愿“代办服务队”,开展“你下单、我跑腿”志愿服务。这些“代办员”24小时在线,随叫随到,接到居家隔离居民的代购需求后,将所需的生活物资送到家门口,通知隔离居民开门取物。

  百里洲镇采取“户上报需求名录、村集中上报、镇集中购买”的方式,有效解决了全镇30个村近400户居民的生活物资需求。1月30日至31日,该镇党员干部两天共为居民购买大米4500斤、食用油150斤、挂面140斤、尿不湿25包、盐40袋、水果60斤。

  “人不流动,车不移动,但我们对群众的服务和关爱不能断。”百里洲镇党委书记夏克松说。

  白鸭寺社区红色志愿“代办员”组织农场、超市共同开展“社农对接”生鲜农产品进社区活动,目前已免费为居民提供1162笔,价值近10万元的蔬菜、药品、日常生活用品等物资购买服务。同时,“代办员”还为25户80岁高龄老人,“三留守”人员和残疾人等特殊群体,免费提供生鲜蔬菜等生活物资。

  “代办员”送货上门 枝宣 摄

  枝江市公安局负责值守锦华园小区,在小区封闭管理期间采取“责任单位+志愿者+物业”的方式,打造出一条顺畅的代购代办通道,为61户居民代购药品、肉蛋果蔬、生活用品等物资。

相关文章