创业板将推广科创板改革经验_金融

2019-11-07 02:07:00 栏目 : 金融 围观 : 评论

  如今,科创板运行已逾100天,注册制试点平稳有序,改革紧紧抓住信息披露核心,推动发行人、中介机构、交易所归位尽责,审核注册各环节公开透明,实际效果基本得到市场认可。目前,从企业申请受理到完成注册平均用时不足4个月。

  中国证监会主席易会满日前表示,不少科创板企业在细分领域是领军者,业绩增速明显高于全市场,上市带来的增信效应、声誉效应、示范效应开始显现。如何看待科创板的使命和作用?全面深化资本市场改革如何落地?

  易会满表示,科创板改革并非简单地在资本市场增加一个板,而是通过这个板完成两大使命。第一大使命是如何利用资本市场的力量来推动经济创新;第二大使命是利用科创板作为试验田,推动资本市场基本制度改革,发挥好试验田的作用。科创板改革成功与否不能简单用个别股票短期表现衡量,要从更长时间维度去观察有没有把握好科创定位,能不能培育出优秀科创企业,是不是形成了行之有效的制度创新。

  “试点注册制是科创板改革最大的制度突破,是整个资本市场改革的方向,处在资本市场改革‘牵一发而动全身’的地位。同时,与注册制配套的系列基本制度改革也经受住了市场检验。”易会满强调,发行交易、投资者适当性管理、退出机制、持续监管等制度创新平稳有序。与注册制配套的系列基本制度改革也经受住了市场检验。“科创板的另一项重大突破在于支持了一批符合科创定位的企业上市,支持科技创新的效果初显。”易会满说。

  截至10月底,上海证券交易所已受理科创板上市企业中,2018年研发投入占比平均为11%,研发人员占比平均为31%,均高于现有其他板块。

  易会满表示,目前科创板试点注册制透明度提升,表现为已上市公司、申请上市企业的高度透明,运转有序。下一步,要发挥科创板试验田的作用,在创业板率先推广。

  资本市场基础制度改革也将引入科创板经验。易会满表示,在发行承销环节,压实中介机构责任,形成以机构投资者为参与主体的询价、定价、配售等机制,实现新股发行市场化定价。在交易环节,放宽涨跌幅限制,配套完善盘中临时停牌、“价格笼子”等市场稳定机制。优化融资融券机制,促进多空平衡。在持续监管环节,提高信息披露质量和针对性,树立以信息披露为核心的监管理念。并购重组由交易所审核,涉及发行股票的,实施注册制。在退市环节,创新退市方式,优化退市指标,简化退市流程。

 

相关文章