关注股票质押 4家券商半年报遭问询 _金融

2019-09-18 02:07:00 栏目 : 金融 围观 : 评论

就在券商半年报悉数交卷之际,部分上市券商却陆续收到了交易所的问询函。北京商报记者注意到,目前已有东北证券、东方证券、申万宏源证券、第一创业证券4家公司收到了交易所的问询函,且交易所重点关注券商股票质押相关业务的开展、风险管控等情况以及相关减值计提的充分性和合理性。

9月15日晚间,第一创业证券发布公告称,公司于9月1日收到深圳证券交易所《关于对第一创业证券股份有限公司2019年半年报的问询函》,深交所重点对该公司计提减值准备事项、经纪信用业务收支变动等问题进行问询。

半年报显示,2019年1-6月,第一创业证券对买入返售金融资产计提减值准备1.93亿元,包括对股票质押式回购业务计提减值准备1.66亿元,对债券质押式回购业务计提减值准备2750万元。

未标题-9 拷贝

深交所要求第一创业证券对比分析说明公司质押业务风险控制措施的有效性。结合公司质押业务的融资余额、担保方式、担保物价值、债务人偿债能力、资产减值准备金额及同行业可比公司情况,说明公司质押业务资产减值政策的合理性和资产减值准备计提的充分性。

第一创业证券回复称,公司证券经纪及信用业务营业收入同比下降13.5%,同比减少3775.21万元,主要由于股票质押式回购业务收入下降所致。公司证券经纪及信用业务营业支出同比上升76.32%,同比增长1.7亿元,主要由于本期部分买入返售金融资产计提减值准备所致。其中,股票质押式回购业务本期计提减值准备1.66亿元,债券质押式回购业务计提减值准备2750.1万元。若剔除上述减值准备因素的影响,公司证券经纪及信用业务营业支出与上年相比有所下降。

就公司未来将如何发展股票质押式回购业务和债券质押式回购业务、如何化解业务风险,北京商报记者联系到第一创业证券方面,但截至记者截稿,未获对方回复。

除第一创业证券外,近期,交易所还给东北证券、申万宏源、东方证券3家券商下发了问询函,重点涉及了股票质押的问题。

深交所发给东北证券的问询函显示,截至2019年6月30日,东北证券以自有资金作为融出方参与股票质押式回购交易业务待购回初始交易金额为58.01亿元,同比增长11.43%。此前,东北证券曾发布计提资产减值准备的公告,上半年计提资产减值准备金额共计1.18亿元,减少利润总额1.18亿元,减少净利润8861万元。对此,深交所要求东北证券说明截至目前股票质押业务开展情况,包括但不限于业务规模、风险管控情况、自有资金参与股票质押业务规模增加的原因。

申万宏源收到的问询函显示,截至报告期末,公司买入返售金融资产期末余额约482.87亿元,同比下降28%,计提减值准备约8.23亿元;融出资金期末余额约485.62亿元,同比增长约13%,计提减值准备约1.93亿元。深交所要求说明上述金融资产计提减值准备情况以及充分性。

东方证券收到的问询函显示,该公司半年报披露,东方证券买入返售金融资产期末余额272.79亿元,主要系股票质押式回购业务。本期买入返售资产减值损失4.06亿元,上期发生额仅为0.33亿元,本期同比大幅增长。对此,上交所也要求东方证券补充披露截至目前股票质押相关业务的开展情况、存续项目期限结构、风险管控等情况。

首创证券研发部总经理王剑辉对北京商报记者表示,上市券商收到交易所关于年报相关的问询比较少见,从交易所重点质询股票质押业务可以看出,监管部门对这方面的风险非常重视。

他进一步指出,这种风险表面上看是来自于质押股权的机构或个人出现资金链的问题,从而导致相关券种被强制平仓处理,但实际上有诸多问题,“比如,如果在制度上不加控制,少数股东可能会出现以股权质押被迫平仓的名义来变相实现减持或者是清仓的目的,可能会逃避他需要承担某些义务,给市场带来抛压”。

王剑辉表示,虽然今年以来市场回升,股票质押系统风险有所减缓,但风险问题的根本还没有得到有效控制,目前风险降低更多还是源于行情的转好,相关机构还需要在相关业务上增加更多抵御风险的设计,业务规模上要有所控制,而且工具上应该多样化。

值得一提的是,部分券商发展股票质押业务,忽视风险管控盲目扩张业务等问题早已引起监管的注意。北京商报记者获悉的一份机构监管情况通报显示,近期,证券基金机构监管部指导相关证监局对今年以来股票质押规模增幅较大的9家公司进行了现场核查,并拟针对发现的问题依法采取相关监管措施。北京商报记者 孟凡霞 马嫡

快乐分享

相关文章

  • 平安:“从1到N”的科技裂变 _金融
    平安:“从1到N”的科技裂变 _金融

    从大到伟大,一直是公众对中国企业的期待。企业的成长,是中国经济的一面镜子,也是国家进步的一个标志。从头部企业到独角兽再到小微企业,都氤氲着更多的选择以及更好……...

    2019-09-12 [db:tag]
  • 年薪最高600万 银行理财子公司扎堆“抢人”_金融
    年薪最高600万 银行理财子公司扎堆“抢人”_金融

    9月4日,杭州银行发布旗下理财子公司杭银理财有限责任公司(以下简称杭银理财)的人才招聘信息。事实上,中银理财、招银理财等多家理财子公司也在近期密集发布招聘公告……...

    2019-09-12 [db:tag]
  • 网贷行业有望全面纳入统一征信体系_金融
    网贷行业有望全面纳入统一征信体系_金融

    网贷行业有望纳入统一的征信体系,9月4日,北京商报记者从知情人士处获悉,互联网金融风险专项整治工作领导小组、网贷风险专项整治工作领导小组于近日联合发布《关于加……...

    2019-09-12 [db:tag]
  • 建设银行:剧透5G转型 _金融
    建设银行:剧透5G转型 _金融

    从大到伟大,一直是公众对中国企业的期待。企业的成长,是中国经济的一面镜子,也是国家进步的一个标志。从头部企业到独角兽再到小微企业,都氤氲着更多的选择以及更好……...

    2019-09-12 [db:tag]
  • 关注股票质押 4家券商半年报遭问询 _金融
    关注股票质押 4家券商半年报遭问询 _金融

    就在券商半年报悉数交卷之际,部分上市券商却陆续收到了交易所的问询函。北京商报记者注意到,目前已有东北证券、东方证券、申万宏源证券、第一创业证券4家公司收到了交……...

    2019-09-18 关注股票质押
  • 首单非上市银行永续债即将落地 行业发行规模已
    首单非上市银行永续债即将落地 行业发行规模已

    北京商报讯 (记者 孟凡霞 吴限)今年以来,在政策推动下,银行资本补充力度不断加大。9月6日,渤海银行在中国货币网发布公告称,将于9月11日发行规模为200亿元无固定期限……...

    2019-09-12 [db:tag]
  • 助力新旧动能转换 泰安市政府与微医达成战略合
    助力新旧动能转换 泰安市政府与微医达成战略合

    9月5日,山东省泰安市政府与微医集团签署战略合作协议,共建泰安市“健康服务共同体”和全国首家慢病互联网医院,力争至2021年建成覆盖全市564万人口、以居民健康为中心的……...

    2019-09-12 [db:tag]
  • 公募基金募集频现失败延期_金融
    公募基金募集频现失败延期_金融

    尽管今年新基金发行市场爆款频现,但在新产品数量猛增、渠道拥挤的背景下,部分偏同质化且缺乏亮点的新基金也出现延期募集甚至发行失败的现象。北京商报记者注意到,截……...

    2019-09-12 [db:tag]
  • 8月社融环比明显回暖 降息预期升温_金融
    8月社融环比明显回暖 降息预期升温_金融

    根据央行9月11日公布的金融数据,8月新增信贷、社融增量环比均有所回暖。不过同比来看,新增信贷同比少增665亿元,住户部门短期贷款同比增幅回落明显,企业中长期贷款增幅……...

    2019-09-17 8月社融环比
  • 外汇局取消QFII RQFII投资额度限制_金融
    外汇局取消QFII RQFII投资额度限制_金融

    我国金融市场对外开放步伐再度加速,9月10日,国家外汇管理局(以下简称外汇局)发布公告称,决定取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)(以……...

    2019-09-13 [db:tag]