7月外储结束“二连涨” _金融

2019-11-16 02:08:02 栏目 : 商业 围观 : 评论

未标题-14 拷贝

北京商报讯(记者 孟凡霞 宋亦桐)结束“二连涨”,我国外汇储备规模出现下跌,8月7日,据国家外汇管理局公布的数据显示,截至2019年7月末,我国外汇储备为31036.97亿美元,较上个月环比减少155.3亿美元。这也是继5月和6月两个月以来外汇储备实现增长后的首次下降。在分析人士看来,外汇储备下降主要受汇率折算和债券估值变动因素的影响,这也说明当前我国国际收支状况平稳、外汇市场稳定。

外汇局新闻发言人、总经济师王春英在8月7日表示,中国将继续保持外汇管理政策的连续性、稳定性,继续推动中国金融市场的对外开放。

今年以来,外汇储备上升310亿美元,升幅1%。具体来看,外汇储备从2018年的11月出现一波五连涨,去年11月、12月和今年前3个月的外汇储备月度增长分别为85.99亿美元、110.15亿美元、152.12亿美元、22.56亿美元和85.81亿美元。4月下降38.08亿美元后,我国外汇储备规模在5月和6月分别增长了60.51亿美元和182.3亿美元。

在对7月外汇储备规模变化的解读中,王春英在答记者问中表示,7月,我国外汇市场运行保持平稳。国际金融市场上,受全球贸易局势、主要国家央行货币政策、英国脱欧前景、地缘政治因素等影响,主要货币相对美元汇率均有所下跌,全球债券指数有所上涨。汇率折算和资产价格变化等因素综合影响外汇储备规模。

纵观整个7月人民币变动情况,人民币兑美元汇率中间价在6.85-6.88区间内上下波动,贬值幅度为0.18%。中国民生银行首席研究员温彬分析认为,我国7月外汇储备比上月减少155.3亿美元,或主要受到汇率折算和债券估值变动因素的影响,这也说明当前我国国际收支状况平稳、外汇市场稳定。下阶段,宏观经济将继续运行在合理区间,人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定,国际投资者看好中国资本市场的发展,外汇储备也将总体稳定。

“今年以来,面对全球风险挑战明显增多的复杂局面,我国经济运行延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,主要宏观经济指标保持在合理区间。” 王春英指出,受此支撑,我国跨境资金流动保持稳定,境内外汇市场供求基本平衡,外汇储备规模月度变化属于正常波动,总体保持稳定。

王春英进一步表示,往前看,国际政治经济环境依然复杂严峻,贸易保护主义和民粹主义升级,全球经济增长下行压力增强,金融市场波动性加大。但我国经济持续向好的基本面没有变,实体经济部门和金融市场韧性强、潜力大,有能力应对外部冲击。

值得注意的是,以盎司来计算,7月我国还在继续增持黄金。数据显示,截至7月末,中国黄金储备6226万盎司,较6月6194万盎司的规模环比增加了32万盎司,为央行连续8个月增加黄金储备。

对央行增持黄金的考量,华泰宏观李超团队认为,央行储备资产增持黄金既是出于优化配置的考虑,也体现出对黄金中长期升值的预期,同时坚持黄金中长期走高的观点。有三个逻辑支撑黄金价格上行:美元进入大周期下行通道利好黄金;国际政治与经济环境波动性加大,利好黄金;实际利率下行利好黄金。

快乐分享

相关文章

  • 券商分类评价指标拟加码_金融
    券商分类评价指标拟加码_金融

    证券公司在科创板发行定价配售和声誉风险管理方面的能力也有望成为影响其分类评价的重要因素。8月1日,北京商报记者从证券公司内部人士处了解到,日前,监管向行业征求……...

    2019-11-16 券商分类评价
  • 国有行理财子公司开打人才争夺战_金融
    国有行理财子公司开打人才争夺战_金融

    第五家国有大行理财子公司正式开张运营。8月8日,农业银行全资设立的理财子公司农银理财有限责任公司(以下简称农银理财)亮相,并推出了4+2系列产品体系。至此,五大国……...

    2019-11-16 有行理财
  • 波场TRON正常运行_金融
    波场TRON正常运行_金融

    北京商报讯 (记者 孟凡霞 宋亦桐)轰轰烈烈的巴菲特慈善午餐遭变局一事,也将波场TRON创始人孙宇晨旗下波场币ICO曾遭清退,多应用涉赌的消息推向了风口浪尖。7月24日,北京……...

    2019-11-16 波场TRON正常
  • 公募基金将推动权益类产品占比提升
    公募基金将推动权益类产品占比提升

    在日前召开的证券基金经营机构座谈会上,证监会主席易会满指明了方向,他认为,公募基金应着力推动权益类基金的发展,在提升产品占比上下功夫。北京商报记者也注意到,……...

    2019-11-16 公募基金
  • 助力健康扶贫 “微医模式”亮相中国健康教育与
    助力健康扶贫 “微医模式”亮相中国健康教育与

    11月20日~21日,第十二届中国健康教育与健康促进大会在京举行,会议以加强能力建设,助力健康中国行动为主题,来自国家和各省专业机构代表约300位嘉宾围绕健康扶贫、健康……...

    2019-11-24 助力健康扶贫
  • 7月外储结束“二连涨” _金融
    7月外储结束“二连涨” _金融

    北京商报讯 (记者 孟凡霞 宋亦桐)结束二连涨,我国外汇储备规模出现下跌,8月7日,据国家外汇管理局公布的数据显示,截至2019年7月末,我国外汇储备为31036.97亿美元,较上……...

    2019-11-16 7月外储结束
  • 期市飘红:沪镍日涨超7% 红枣涨停_金融
    期市飘红:沪镍日涨超7% 红枣涨停_金融

    北京商报讯 (记者 孟凡霞 马嫡)9月3日,国内期市多品种上涨,其中沪镍延续黑马之势,大涨7.13%;与此同时,红枣涨停,价格创上市以来新高;纤板涨停;铁矿石、鸡蛋等品种……...

    2019-11-16 期市飘红
  • 为理财险设限 银保新规倒逼险企加速回归_金融
    为理财险设限 银保新规倒逼险企加速回归_金融

    贡献人身险三成保费收入的银保渠道迎来监管新规。8月27日,银保监会发布《商业银行代理保险业务管理办法》(以下简称《管理办法》),在准入退出、经营规则、问责制度、……...

    2019-11-16 财险